...
Проба с гипервентиляцией. - АнтиВСД
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Прохожий · RSS 17.05.2024, 18:32

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
АнтиВСД » АнтиВСД » Все о Вегето-сосудистой/Нейро-циркуляторной дистонии/Пан.атаках и т.д. » Проба с гипервентиляцией.
Проба с гипервентиляцией.
igoremboДата: Среда, 21.04.2010, 08:16 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 276
Награды: 0
Статус: Не в сети
Глубокое форсированное дыхание (гипервентиляция) ведет к повышению рO2 и падению рСО2 в альвеолярном воздухе. Соответственно падает раС02 (гипокапния), возникает газовый алкалоз. Aлкалоз и гипокапния спо собствуют снижению концентрации калия в плазме крови и могут вести к изменениям конечной части желудочкового комплекса ЭКГ. Это служит физиологическим обоснованием данной пробы. Поскольку концентрация калия плазмы и раСО2 в покое у больных НЦД ниже, чем у здоровых людей, после пробы с гипервентиляцией происходит дальнейшее снижение концентрации калия. Кроме того, при гипервентиляции отмечаются гиперпродукция катехоламинов и сдвиг кривой диссоциации гемоглобина вправо. У лиц с вегетативной дисфункцией, высокой эмоциональной лабильностью и невротическими расстройствами во время пробы с гипервентиляцией легко возникают инверсия зубца Т и нередко снижение сегмента ST. У здоровых людей, а также у лиц с органической патологией сердца, в том числе и ИБС, частота указанных изменений ЭКГ наблюдается в 3-5% случаев.

Таким образом, проба выявляет повышенную лабильность процессов реполяризации. Интересно, что предварительное назначение b-адреноблокаторов или солей калия препятствует положительной реакции на эту пробу.
Проба с гипервентиляцией состоит в выполнении быстрых форсированных вдохов и выдохов в течение 30-45 с или (если этого недостаточно) до головокружения. Затем сразу же регистрируют ЭКГ, которую сравнивают с исходной, зарегистрированной до начала пробы. Пробу считают положительной тогда, когда пульс учащается на 50-100% исходного и на ЭКГ появляются отрицательные зубцы Т, преимущественно в грудных отведениях, нередко сочетающиеся с опущением сегмента SТ на 1-2 мм. Если в покое имеются изменения SТ-Т, то обычно увеличивается амплитуда отрицательных Т и они регистрируются в большем числе отведений. У больных НЦД субъективная переносимость пробы оказывалась, как правило, плохой из-за появления головокружения, потливости. В 1/3 случаев возникали боль в прекордиальной области, сердцебиение. Частота сердечных сокращений во время пробы увеличивается на 50-120%. Артериальное давление возрастает на 50% исходного (в основном систолическое и с меньшим постоянством диастолическое).

По нашим данным, положительная проба у больных НЦД отмечена в 75% случаев, при этом в 10% отмечалось и снижение сегмента SТ на 1-2 мм (иногда на 3 мм). Проба чаще оказывалась положительной у больных со сниженным или изоэлектричным зубцом Т. Повторное проведение пробы как в ближайшие, так и в отдаленные сроки показало значительную устойчивость изменений этого теста, хотя их выраженность иногда варьировала. Интенсивность ответа снижалась при лечении b-адреноблокаторами, а также в процессе ЛФК и дыхательных упражнений. Положительные результаты пробы, как правило, исключают органическую патологию как причину отрицательного Т и свидетельствуют о несовершенстве нейрорегуляторных влияний. У лиц с положительной пробой возможны спонтанные колебания амплитуды зубца Т и его временный переход в отрицательный. У больных НЦД ложноположительная ВЭМ-проба сочеталась с положительной гипервентиляционной пробой, тогда как у больных ИБС положительная ВЭМ-проба сочеталась с отрицательной пробой с гипервентиляцией.

 
АнтиВСД » АнтиВСД » Все о Вегето-сосудистой/Нейро-циркуляторной дистонии/Пан.атаках и т.д. » Проба с гипервентиляцией.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024