...
Функциональные пробы в диагностике НЦД - АнтиВСД
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Прохожий · RSS 17.05.2024, 19:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
АнтиВСД » АнтиВСД » Все о Вегето-сосудистой/Нейро-циркуляторной дистонии/Пан.атаках и т.д. » Функциональные пробы в диагностике НЦД
Функциональные пробы в диагностике НЦД
igoremboДата: Среда, 21.04.2010, 08:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 276
Награды: 0
Статус: Не в сети
Функциональные пробы можно условно разбить на две группы:
предъявляющие повышенные требования к системе кровообращения ("деформирующие" ЭКГ пробы) и направленные на улучшение кровообращения ("корригирующие" ЭКГ пробы).
Во всех случаях для функциональных проб необходимо регистрировать ЭКГ покоя при максимальном выключении всех экстракардиальных влияний. Такая ЭКГ отражает исходное функциональное состояние сердца. Необходимо также исключить прием некоторых медикаментов (препаратов калия, b-адреноблокаторов, адреностимуляторов, мочегонных, антиаритмических средств, сердечных гликозидов, симпатолитических средств, нитратов). Регистрацию ЭКГ при ортостатической и гипервентиляционной пробах проводят после выполнения пробы с физической нагрузкой. При медикаментозных пробах (если препарат не вводился внутривенно) ЭКГ регистрируют спустя некоторое время, когда достигается максимальная концентрация в крови вводимого препарата. Наконец, необходима регистрация ЭКГ в так называемый восстановительный период, т. е. спустя некоторое время после выявления максимальных изменений ЭКГ.

Проба с физической нагрузкой существует в двух модификациях-нагрузка на велоэргометре и нагрузка на тредмиле (бегущей дорожке) - и применяется прежде всего при диагностике ИБС. Проба с физической нагрузкой позволяет определить толерантность к нагрузке и выявить "ишемическую" реакцию ЭКГ в виде снижения сегмента SТ. Чувствительность пробы для выявления ишемии миокарда высока; совпадение результатов пробы с данными коронарографии достигает 80-96%. Однако умеренные изменения в коронарном русле даже при высокой физической нагрузке могут и не выявить ишемическую депрессию сегмента ST. Кроме того, чувствительность метода зависит от контингента обследуемых больных: у больных с яркой симптоматикой проба чаще бывает положительной, у больных с менее выраженными проявлениями ИБС чувствительность и специфичность пробы заметно снижаются. Кроме того, много нерешенных вопросов касается использования нагрузочных тестов у женщин, у лиц с исходной патологией конечной части желудочкового комплекса. У больных НЦД, так же как и у больных ИБС и другими заболеваниями, ВЭМ можно выполнять с непрерывной и ступенчатой нагрузкой. Обследование проводится в первую половину дня, после беседы с больным о целях исследования. Прием пищи должен быть не позже 1,5-2 ч до исследования. Не менее чем за сутки отменяют все назначенные ранее медикаменты, способные изменить толерантность к физической нагрузке и реакцию ЭКГ. Проба прекращается по клиническим и электрокардиографическим критерям.(см. велоэргометрия)

Оценка результатов и методика проведения нагрузочных проб при НЦД сопряжена с определенными трудностями, обусловленными как субъективными, так и объективными факторами. К первым можно отнести страх больного перед физической нагрузкой, отказ от выполнения работы или преждевременное ее прекращение. Однако интерпретация данных ВЭМ при НЦД непроста также в связи с низкой толерантностью к физической нагрузке и своеобразием изменений ST-T и в меньшей степени комплекса QRS. По данным литературы, толерантность к физической нагрузке и показатели физической работоспособности при НЦД и у здоровых людей оказываются выше, нежели при ИБС. Однако у больных НЦД этот показатель ниже, чем у здоровых лиц. Другой особенностью реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку является быстрое и неадекватное нагрузке возрастание частоты сердечных сокращений более чем на 50% от исходных величин обычно на 1-2-й минуте работы. У некоторых больных при этом сразу же возникает тахикардия, соответствующая субмаксимальным нагрузкам (170-180 уд/мин). Восстановительный период сопровождается длительной остаточной тахикардией, а частота сердечных сокращений возвращается к исходной лишь на 20-30-й минуте исследования.

В процессе ВЭМ у больных НЦД наблюдаются изменения почти всех параметров ЭКГ, в том числе соотношения зубцов R и S как в грудных, так и в стандартных отведениях. В стандартных отведениях наблюдается тенденция к смещению электрической оси сердца вправо, иногда временно появляется синдром S1-Q3; в грудных отведениях имеется склонность к нарастанию амплитуды зубца S. У большинства больных в процессе нагрузки увеличивалась амплитуда волны Р и изменялась электрическая ось волны Р, а также SТ-Т. Сдвиги имели определенную фазность и в процессе ВЭМ во многом обусловливались исходным состоянием ST-Т. У больных с исходно высокоамплитудными зубцами Т во время пробы существенной динамики SТ и Т не наблюдается и только иногда на высоте нагрузки выявлялось косовосходящее снижение сегмента ST. У больных с низкоамплитудными и сглаженными зубцами Т в грудных отведениях на первом этапе нагрузки имеется наклонность к уменьшению амплитуды или инверсии T.

Максимальные изменения фазы реполяризации возникают в период восстановления на 3-4-й минуте после достижения субмаксимальной нагрузки: возникала поздняя инверсия зубца Т, нередко со снижением ST менее чем на 1 мм. Продолжительность инверсии Т колеблется от 2-3 до 20-30 мин. Эти изменения SТ-Т внешне напоминают изменения SТ-Т при ИБС, однако отличаются от нее тем, что возникают во время отдыха при исчезновении тахикардии, без боли, а изменения волны Т предшествуют снижению SТ. Причиной указанных изменений SТ-Т может быть гипервентиляция в процессе педалирования, но нельзя исключить и истощение запасов катехоламинов в миокарде, сопровождающееся снижением клеточной концентрации ионов калия. У лиц с исходной патологией SТ-Т динамика ЭКГ бывает однотипной: на высоте нагрузки отмечается временная "нормализация" (реверсия) отрицательного Т, которая в восстановительном периоде исчезает через 5-10 мин. У 8% больных этой группы имелась горизонтальная депрессия SТ в 1 мм, т. е. ложноположительный ответ ишемического типа. В процессе ВЭМ у лиц с синдромом ранней реполяризации его выраженность уменьшается, а иногда он временно полностью исчезает.

Сопоставление снижения SТ у лиц с НЦД и 150 больных ИБС показывает следующее.
Снижение SТ при НЦД начинается на большой частоте сердечных сокращений (150-170 в 1 мин), тогда как у лиц с ИБС при частоте 90-120 в 1 мин; в большинстве случаев оно бывает косовосходящим и кратковременным, т. е. исчезает почти тотчас после прекращения нагрузки. У лиц с исходной патологией SТ-Т ВЭМ имеет известные ограничения. В частности, имеются указания относительно большой частоты ложноположительных ответов, особенно у женщин.

Таким образом, у больных НЦД проба с физической нагрузкой в большинстве случаев позволяет исключить органическое поражение коронарных сосудов. Результаты этого теста тем достовернее, чем больше используемые на грузки приближаются к максимальным. Природа ложноположительных результатов ВЭМ у больных НЦД неясна. Существенно лишь то, что у таких больных ни коронароангиографическое исследование, ни детальное исследование метаболизма лактата в миокарде (проводимое на фоне нагрузки) также не выявляют признаков ИБС.

 
АнтиВСД » АнтиВСД » Все о Вегето-сосудистой/Нейро-циркуляторной дистонии/Пан.атаках и т.д. » Функциональные пробы в диагностике НЦД
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024